世界技能大赛,中心在行动!
发布人:工业技术中心  发布时间:2019-07-01   浏览次数:61

世界技能大赛(WorldSkills Competition , WSC)被誉为“世界技能奥林匹克”,由世界技能组织主办,目前有81个国家和地区参与,每两年举办一届。第46届世界技能大赛由中国上海在20171013日获得承办权,将于2021年举行。

46届世界技能大赛组委会秘书处(上海市人力资源和社会保障局)于2019627日、28日组织107位第46届世赛场地经理在上海市工业技术学校进行了为期二天的封闭式培训,培训目的和要求——根据习总书记“富有新意、影响深远”的办赛要求,按照第46届世赛中国组委会的总体安排,帮助世赛场地经理通过2年的培养期切实提高技术保障及赛务管理水平,为举办一届成果精彩的世界技能大赛提供强有力的支持和保障。

本次培训由上海市职业技能鉴定中心孙兴旺主任和李晔副主任主持,先由上海市人力资源和保障局领导致辞,人社部领导培训动员讲话,后续中国就业培训技术指导中心袁芳副主任、李克副处长、车身修理项目中国技术指导专家组长叶建华和花艺项目中国集训基地负责人曹枫同志作“世赛发展历史及我国参赛情况介绍”、“世赛竞赛实施体系及办赛要求介绍”、“世赛竞赛规则及道德行为准则介绍”及以项目为例介绍世赛测评规则、赛程安排、场地经理的角色和职责的报告。

在学校和工业技术中心领导的关心和帮助下,我们中心马利影、陆天坤、王志刚、吴董炯4位老师经过组委会的层层筛选下,有幸作为世赛“CAD机械设计”和“云计算”两个项目的场地经理和场地经理助理参加此次珍贵的培训。通过培训让我们了解了世界技能大赛的宗旨(宣传技能对经济社会发展的贡献、鼓励青年技能就业、促进技能提升和职业教育水平提升)和发展愿景(技能改善世界),同时也深深地明确了自己的职责。正如培训最后市领导通过短信对与会人员的寄望“你们要不断努力,代表中国向世界展示我们的技术保障和赛务管理水平,这是一个国家使命”。

(图文 吴董炯)