加强指导,激发学生创新创业热情

发稿时间:2022-03-27浏览次数:34

325日下午,由工业技术中心(创新创业教育中心)主办的创新创业零距离系列讲座的第2场讲座在腾讯课堂举行线上直播。本场讲座以大学生创新创业训练计划项目申报指南为主题,工业技术中心(创新创业教育中心)创新创业规划部主任秦伟、产教融合实践中心主任王志刚为同学们做精彩的讲解。

首先,秦伟老师解读了创新创业教育的政策背景,指出国家十分重视大学生创新创业教育工作,从中央到地方陆续出台了一系列管理及保障文件,国创计划已经成为面向全体大学生的创新创业人才基础培育工程;介绍了我校创新创业训练计划相关制度,鼓励同学们积极参加创新创业训练计划项目;阐述了创新创业训练计划三类项目——创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目之间的区别,包括申报主体、基础条件、成果呈现等方面。并就大学生创新创业项目的选题及须遵循的原则给予了指导,特别对撰写创新创业训练计划项目申报书作了详细讲解。

311324375661260677

王志刚老师介绍了工业技术中心所承担技能大赛集训基地工作和世界技能大赛选手培养工作,展示了工业技术中心现有的机械制造、电气技术通用设备,特别是先进的创新平台和实验装备,同学们可以凭借这些平台和装备,开展创新创业活动;欢迎同学们通过工业技术中心的创新平台积极申报本次创新创业训练计划项目,也欢迎同学们积极参加由工业技术中心主办的各类竞赛项目。

此次专题指导讲座内容丰富、直观生动、深化了同学们对于创新创业类项目的认识,为引导我校学生参与大学生创新创业活动的发挥了重要的导向作用。(供稿 工业技术中心)