机械学院和工业技术中心(创新创业教育中心) 联合举行“两会”精神专题学习
发布人:胡蓉  发布时间:2023-04-12   动态浏览次数:64

为更好地贯彻落实全国“两会”精神,使全体教职工对“两会”精神学有所得、学有所悟、学有所用,47日,机械学院和工业技术中心(创新创业教育中心) 联合邀请了上海市第十六届人大代表、民盟十六届市委委员、马克思主义学院副教授张丹丹老师做“两会”精神学习专题讲座。

2023年上海两会召开期间,张丹丹作为上海市第十六届人大代表,认真研读和审议市政府工作报告,提出有针对性的意见和建议。在全国两会召开之后,又参加了上海市人大和上海民主同盟对全国两会会议精神的传达。张丹丹将上海两会和全国两会结合在一起,向大家分享了自己参会及学习的体会。分享中,张丹丹详细介绍了大会概况、习近平总书记系列重要讲话、政府工作报告、国务院机构改革及两会聚焦五个方面的内容;又结合自身学习生活工作情况,就教育公平、呵护未成年人、科研经费和项目管理、民营经济的发展及与民生相关的养老等问题发表了自己的看法;还分享了自己参加上海两会的所见、所闻、所感和参加会议期间代表们提出的有关建议和热点问题。

通过张丹丹关于两会精神的分享,使得全体老师对两会概况和两会精神有了更深刻的认识和理解,对于提案、议案等知识盲点得到了补充。全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,为推进中国式现代化指明了前进方向,也为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循。下一步,我们要把学习贯彻两会精神与部门工作结合起来,把大会作出的重大决策部署付诸行动并干出成效,深化产教融合,谋划推动学校发展。