工业技术中心(创新创业教育中心)直属党支部 赴上海电气临港重装备制造基地学习参观
发布人:胡蓉  发布时间:2023-05-26   动态浏览次数:80

526日,工业技术中心(创新创业教育中心)直属党支部与共建的上海临港新兴产业企业服务有限公司党支部共同组织党员前往上海电气临港重装备制造基地学习参观。

在“上海电气展示厅”,详细了解了上海电气的产业历史发展、装备产业和未来发展情况。上海电气以“能动全球工业,智创美好生活”为使命、以“成为世界级的高端装备新航母”为发展愿景,让参观学习的同志都感受到了上海电气对于未来发展的大胸怀、大格局。

“李斌展示厅”展示了以全国劳动模范李斌为代表的劳模群体所获得的重大突出成就,如中国第一套6000千瓦汽轮发电机组、世界第一台双水内冷发电机组、中国第一台万吨水压机、中国第一台高精度半自动万能外圆磨床……,一个个产业奇迹接二连三地诞生在上海这块热土上,这些伟大成就的取得离不开以李斌为代表的劳模群体的艰苦付出。“爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献”的李斌精神深深地印刻在了党员们的脑海。

大家还走进了位于重装备制造基地内电站临港工厂车间和重件码头等生产作业现场,实地体验制造业的高质量发展及核心竞争力。

我们国家从最初连拖拉机都不会造,到自主制造汽轮机、火力发电机,无人驾驶电子轨道车,再到靠自己的核心技术独立建造清洁能源电站,在自主发展的道路上踏踏实实、一步一个脚印,发展成为令世人瞩目的工业大国。上海电气始终秉承“首创”精神、紧抓科技变革战略机遇一路前行的历程,正是我国现代化工业在中国共产党带领下自主发展、砥砺前行的真实写照。通过学习参观,同志们震撼于上海电气取得的辉煌成就,感受到这些成就的来之不易,处处彰显出的“中国制造”和“大国重器”的中国实力,深切感受到我们党带领人民,艰苦奋斗,使我们国家的工业从无到有、由弱变强、从落后到先进的艰苦历程。回顾2007年时任上海市委书记期间习近平调研南汇的讲话和这些年来临港的发展成就,让同志们更深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。在学校推进建设全国示范应用技术大学的背景下,作为技术实践和创新创业教育的重要担负者,中心的党员更明确了为党育人、为国育才的历史责任与使命;增强了大家不断与时俱进,聚焦国家和上海发展战略,为学校发展和临港区域战略贡献自己一份力量的信念。