工业技术中心(创新创业教育中心)、实验室管理处赴上海理工大学学习调研
发布人:胡蓉  发布时间:2023-05-21   动态浏览次数:64

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分运用好上海红色资源作为教育载体开展学习,深入调查研究学习兄弟学校的先进经验,扎实推动主题教育走深走实,519日,工业技术中心(创新创业教育中心)和实验室管理处党政领导班子共同前往上海理工大学开展学习和调研,中心直属党支部、产教融合实践中心相关人员陪同。

一行六人首先来到刘湛恩烈士故居红色文化主题馆参观学习,缅怀革命历史,重寻革命初心,凝聚革命信念。

刘湛恩是著名教育家、爱国志士和社会活动家。1928年出任沪江大学(上海理工大学军工路校区前身)校长,为沪江大学首任华人校长,是当时中国最年轻的大学校长之一。193847日,遭日伪特务刺杀,不幸当场殉难,后被追认为“抗日革命烈士”。刘湛恩烈士故居红色文化主题馆位于上海理工大学历史风貌保护区原教员住宅108号,为上海市第四批优秀历史建筑,今年4月成为第八批上海市爱国主义教育基地。主题馆共有两层,一楼展厅以“丹心向春晖”为主题,展厅通过剪影的方式生动再现了师生牺牲救国、科教兴国、制造强国的光荣史、奋斗史;二楼展厅以“热血铸丰碑”为主题,详细记录了刘湛恩烈士的生平事迹,展示了他坚贞不渝的爱国情怀与锐意革新的教育思想。

参观学习之后,共赴上海理工大学创新创业学院(公共实验中心)开展调研学习。

上海理工大学创新创业学院院长、公共实验中心主任郝润科介绍了公共实验中心、创新创业学院的历史沿革、功能定位、师资队伍建设、特色与发展近况等基本情况,就实验室管理和创新创业指导开展情况分享了经验心得。双方围绕基层组织建设、实验实训课程教学、创新创业教育、实验室建设与维护管理和教师绩效考核等方面进行了深入的研讨交流。之后,在郝润科院长陪同下参观了国家级创新创业教育实践基地。

通过此次参观学习和调研交流,充分感受了一代代上理人为民族大义赴汤蹈火、为科教兴国无私奉献、为制造强国砥砺担当的红色基因;学习上理创新创业学院(公共实验中心)在工作中的先进经验和工作方法,为推进我校工业技术中心(创新创业教育中心)和实验室管理处的工作提供了不少思路。中心始终以践行为党育人、为国育才使命,在以建设全国示范应用技术大学为目标,在创建“最开放、最临港、最产教融合”的事业发展品牌中,将不断深化实践教学改革、优化创新创业教育生态,努力建设成为特色鲜明、具有影响力的人才培养基地。