助力教师发展 工业技术中心举办教师带教签约和培训活动
发布人:胡蓉  发布时间:2023-11-14   动态浏览次数:31

为助力教师发展,118日下午,工业技术中心(创新创业教育中心)举办教师带教签约和实验室安全培训活动。第一联合党总支书记吴军民、中心全体教师参加本次活动,活动由中心副主任吴斌主持。

吴斌介绍了本次教师带教的相关情况以及具体安排。几组指导教师和青年教师完成了带教签约并合影留念。为加强教师发展工作,工业技术中心(创新创业教育中心)出台了相关文件,提出每名教师逐步具备从事两个及以上实训教学岗位教学能力,实现一人多岗、一专多能。针对卓越现场工程师人才培养要求,中心启动了工程训练课程改革工作,课程改革的深入推进对中心教师特别是青年教师提出了新的、更高的要求。为适应新形势,本次教师带教具有这样的特点:既有新进青年教师的带教,也有几位已经有多年教学经验的青年教师向指导教师学习新的实训教学模块。特别令人感动的是,张伟、张尚义两位老师即将退休,他们积极主动参加本次带教工作,将自己几十年的教学心得和经验毫无保留地传授给青年教师们。中心将不断完善教师带教制度,充分发挥老教师对青年教师的传、帮、带作用,努力培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

为广泛宣传和普及现场急救知识,提高工业技术中心(创新创业教育中心)教师在日常工作中对紧急情况和特殊情况的应对能力,中心邀请上海海事大学副主任医师栾云做现场急救技术和实验室配备的急救箱内物品使用的培训讲座。首先,栾医生从止血技术、伤口包扎术、骨折固定术、伤病员搬运等方面,介绍了现场急救中经常用到的一些技术;其次,栾医生根据急救箱内物品清单,逐一进行了讲解,使老师们对止血、消毒、包扎一系列操作中使用到的物品有了进一步的认识;然后,栾医生重点介绍了心肺复苏术的操作步骤和动作要领;最后,老师们针对实验室可能遇到的各种突发情况应如何处理与栾医生进行了交流互动。通过本次培训活动,中心全体教师进一步认识到了实验室安全的重要性,学到了许多专业的现场急救知识和技能,为创造安全稳定的实验实训环境提供了坚实的保障。(供稿:工业技术中心(创新创业教育中心))